2012年1月26日木曜日

「フェザーの蒸気あて」ってご存知ですか?


2枚の写真のフェザー(マラードのフランクフェザー)、まったく同じものなんです。
「徳用パック」でごっそり詰め込まれたフェザーはクシャクシャになっていることが多いのですが、「ある方法」を使うと、写真の通り、きれいにシワがのびるのです。
その方法とは、
蒸気をあてること。
やかんのお湯を沸騰させ、注ぎ口から出てる湯気にあてると、
フワフワフワとフェザーがのびるのです。
20年前の「ウエットブーム」のときは「当たり前」のことでしたが、
最近フライを始められた方はあまりご存じないようなので、
紹介してみました。
「蒸気あて」って「すごく気持ちいい」ので、
癖になってしまいますよ!

2 件のコメント:

  1. 蒸気あてただけでグレードが上がったように見えますね。
    知りませんでした。
    僕が使ってるのもヨレヨレばかりなので、今度やってみます!

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  2. グレードの高いマテリアルは、選別して、蒸気あてをして、きれいにパッケージされているものがほとんどです。「徳用パック」などの廉価なマテリアルは、無選別で、もちろん蒸気あてもされていないことが多いようです。ですから、廉価でヨレヨレのマテリアルでも、蒸気あてをすると、結構良いマテリアルが入っていますよ。「宝探し」ですね。

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